您的位置 首页 百科

亚当与夏娃(中国的亚当与夏娃)

亚当与夏娃
点击蓝字
关注我们
十年早悟南柯,
释老禅玄消磨。
去来三界如不动,
依然故国山河。
山僧长琢朽木,
黄口呢喃弥陀。
一方天地有阴晴,
明晦自家清浊。
霜叶
风落霜叶遍地金,
此金彼金如何分?
质值不同同一道,
去来不带半毫分。
     ——太朴子
亚当与夏娃的故事我们都不陌生,但是对于绝大多数的中国人来说,它也仅仅是停留在西方神话传说的范畴。住在伊甸园中的夏娃受蛇的哄诱,偷食了知善恶树所结的智慧果,也让亚当食用,二人遂被耶和华逐出伊甸园,成为人类的袓先……
古往今来,无论多么玄幻的神话,也不免寄托着人类对于上天的某种敬畏以及对自身命运的期许。更何况亚当与夏娃的故事同时存在于《圣经》和《古兰经》这两部被基督教(早期是犹太教的一个分支)、伊斯兰教奉为根本教义的经典当中,着实可见,生动的神话故事背后,应该还隐藏着一些令人深思的道理。那么,画像中长着一副西方面孔的亚当、夏娃背后,究竟和我们的东方文化有哪些千丝万缕的联系呢?以下仅为末学的一己之见,仅作抛砖。
众所周知,偷食禁果之前,二人无忧无虑地住在伊甸园中,虽赤身相对,却无丝毫男女之别,更无半点邪淫之想,像刚出生的婴儿般,天真无邪,毫无烦恼。
细想,人产生烦恼的根源是什么?佛教讲是“贪嗔痴”三毒。为何会有“三毒”?其实,还是因为人内心的执着,也就是一念分别。这样看来,人产生烦恼的根源就在于分别心的生起。随着人年龄的增长,后天的各种知识学问开始不断侵入我们的意识,善恶美丑、是非对错、真假黑白、爱恨荣辱……无穷无尽,陷入因果的大轮盘中,烦恼无休无止,不断沉沦堕落。
所谓的智慧果其实就是分别心。吞下了果子,也就意味着人不再天真,有了男女之见,有了羞耻心,烦恼也就应运而生,当然也就不能再在天堂的伊甸园中过潇洒自在的无忧生活,被上帝耶和华赶了出去,从此沦落人间,感受人间爱恨疾苦。
所以,生活在这娑婆世界的我们,其实都是吞食了“智慧果”的亚当和夏娃。基督教徒以及很多其他西方教派的信众称自己为罪人,大多以在教堂忏悔的方式为自己赎罪。也的确如此,我们来人间不就是来还债赎罪的吗?人一生当中,与自己产生过交集的各类众生不都是来了账的吗?如果不是,我们为何会在痛苦与快乐中来回辗转?而这些感受又无时无刻不在变化,稍纵即逝,完全无法掌控?
真明白了,也就不难理解佛教讲的“众生是佛”。佛也被称为“空王”,不为云云万象所迷惑,无染无住,始终保持空性的本来。我们本都是佛,只不过分别心的生起,使我们逐渐迷失了真我。
现实生活中,不难发现,人的分别心(我执)越重,烦恼就越多,身体也就越弱,因为人的妄想分别都是以消耗人的元气为代价的。而元气是人的根本,延年益寿乃至成仙作佛靠的都是充足的元气。“情动乎中,必摇尔精”,“情”不单指人与人的感情,更多的是指人对万事万物的执着。只要妄念一生,就会动摇人的精元。不知自省,妄念越多,精元之气亏损得就越厉害,身心也就越来越差。
既然我们都是误食了“智慧果”,才不得不饱受人间的爱恨纠葛。那么,也只有将“毒素”排尽,追本溯源,时刻反观自己,一点点去掉自己的妄想分别,使自己常清常静,自身的元气不仅不再无端消耗,反而不断培积,烦恼才能越来越少,自然身心越来越健康。
以上对于亚当与夏娃故事的自我解构,权作在下的一家之言。本人真心尊重各门各派的信教朋友。如有言辞冒犯的地方,还望见谅。
               玄贞子  丁酉年秋
本期编辑:玄贞子
长按下方二维码关注我们
感谢您的支持
编辑语
智者无不知,身心健康是人生的根本。人生的幸福,不是你现在有多好,而是能否突破年龄的局限,使自己越来越好。只有自己好,才有能力使别人好。空明掌秉着“自利利他”的原则,通过传递正确的身心修养理念,朴素至简地指导人们在日常的行住坐卧当中掌握正确的养生方法,真正做到“养生生活,生活养生”。

亚当与夏娃相关文章

版权声明